모과차 효능, 효과, 만드는 방법, 정말 감기예방에 도움이 되나?
생강차(生姜茶)는 향신료로 쓰이는 생강으로 만드는 차이다. 생강은 얇게 저미며, 몇 주 동안 벌꿀과 함께 저장한 후, 발효가 되면 꺼내 차로 만들어 먹는다. 생강은 보통 감기를 예방하고 소화를 도우며, 설사와 저체온증으로 인한 복통에 치료하는 효과가 있다. 위궤양을 가진 사람이 먹어서는 안된다. (출처 위키백과)
차를 만드는 방법(4인분 기준)은 크고 내부가 흰 생강 3톨을 골라 껍질을 벗긴 후 얇게 저며 썬다. 물 4컵을 붓고 30분 정도 끓인 후 체에 밭친다. 마늘·배·대추 등과 함께 끓이기도 한다. 생강맛을 빨리 우러나게 하려면 믹서에 갈아 끓이면 된다. 먹기 전에 따뜻하게 데워 기호에 따라 꿀을 넣기도 한다. 생강을 끓이는 대신 뜨거운 물에 생강즙을 떨어뜨려 먹을 수도 있다. (출처 : 두산백과)
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